РадиоКот :: Таймер для засветки фоторезиста.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Автоматика >

Теги статьи: Добавить тег

Таймер для засветки фоторезиста.

Автор: Шабаров Андрей aka htscooter
Опубликовано 25.06.2009

Наглядевшись на просторах интернета печатных плат, изготовленных с помощью фоторезиста, я тоже надумал его попробовать. Естественно, сразу возникло несколько проблем. Ну такие проблемы, как отсутствие фоторезиста, УФ ламп, решались на рынке и в магазине. Конечно нужно тратить денюжку, ну а что поделаешь - если фоторезист еще можно сделать самому, то УФ лампу ну никак. Ну наконец, все есть, можно приступать. И вот тут стал вопрос подбора выдержек засветки. На этапе тестовых полосок с этим успешно справились часы с секундной стрелкой. Но для постоянного использования меня, очччень ленивого кота, это ну никак не устраивало. Было сформировано ТЗ и начался поиск и анализ существующих схем (ну я ж ленивый - самому придумывать). Поиск результатов не дал, я ж кот не только ленивый, но и придирчивый, пришлось все делать самому.

Техзадание довольно простое, но адаптированное под нужды фоторезистивной технологии:
- пределы выдержки 00м 05с -99м 55с;
- управление как лампами, так и компрессором для вакуумного прижима;
- световая и звуковая индикация режимов работы;
- простота управления;
- имеющиеся в наличии или недорогие комплектующие.

По мотивам ТЗ была нарисована примерная схема, и началась доводка устройства на макетке, окончательная схема которого на рисунке ниже:

Схема

Собственно, все очень просто, ATMega8 или ATMega8L в качестве управляющего элемента, несколько кнопок, четырехразрядный индикатор в динамической индикации и горстка резисторов и транзисторов. В качестве силовых элементов я применил симисторы, включенные через оптосимисторы. Это, конечно вопрос сугубо личный, они у меня были, я их и поставил. Там можно применить и реле, в общем - что есть. Включение оптосимисторов по даташиту, никаких изысков. Единственное, при желании можно исключить RC-цепочку (39 Ом + 0,1мкФ), ее отсутствие не смертельно. Питание схемы тоже максимально простое, транс, диодный мост, электролиты, кренка на 5 вольт. Pullup на кнопки тоже по желанию, ноги порта к плюсу притянуты, на макетке я отлаживал без внешних резисторов. Ну что еще по схеме? Резисторы в базах - плюс-минус какие есть, токоограничивающие по сегментам - в зависимости от индикатора. Кому-то 510 Ом будет ярко, а у меня 150 Ом, так яркости не хватает, индикаторы старые, неяркие. Бузер со встроенным генератором, на 5 вольт. Транзисторы npn на ток порядка 100мА - ВС547, ВС847, КТ3102, КТ315. Питание - трансформатор ТП-112-18, диодный мост на 1А. Вот с симисторами я немножко поволновался - ВТ136 не выдержал пылесоса (1300W), пришлось менять на ВТ140. Для тех котов, кто тоже поставит симисторы и будет использовать пылесос, должен отметить, что радиатор надо ставить побольше, а не то можно обжечь лапы (шутка, лапами к этому радиатору лезть не стоит, с электричеством шутки плохи). Больше 10-ти минутной выдержки мой радиатор не потянет, но поскольку я планирую для этих целей использовать вентилятор, я не сильно переживаю.

Ну теперь по функционалу и работе. Управление выполняется пятью кнопками, из них три - это изменение/установка выдержек, две остальных - включение компрессора и запуск таймера. При запуске таймера включаются и компрессор и подсветка, но компрессор можно принудительно включить в режиме ожидания чтобы подготовить плату с шаблоном к засветке. Для этого и пришлось выводить отдельную кнопку "воздух" для управления компрессором. В режиме ожидания кнопками плюс/минус выбираются сохраненные установки (я сделал три, больше просто нет смысла). При нажатии кнопки "уст" начинают мигать минуты, кнопками плюс/минус меняется значение минут с шагом в 1 минуту (от 0 до 99); второе нажатие "уст" сохраняет значение минут и начинают мигать секунды, их значение меняется таким же образом, но с шагом 5 сек (от 0 до 55). Шаг в 5 секунд был выбран как наиболее оптимальный - при шаге в 1 сек и 10 сек уже не очень комфортно изменять значения. При шаге в 1 сек слишком медленно, а при шаге в 10 - слишком быстро меняются значения. Третье нажатие кнопки "уст" сохраняет значение секунд и таймер переходит в режим ожидания, показывая свежеизмененную выдержку. Запуск таймера происходит по нажатию кнопки "пуск". При этом включается компрессор и засветка, на индикаторе происходит обратный отчет и мигает децимальная точка между минутами и секундами. После окончания выдержки засветка и компрессор выключаются, на экране загорается надпись "OFF" и звучит прерывистый сигнал бузера до тех пор, пока повторно не нажмется кнопка "пуск", после чего таймер опять переходит в режим ожидания, показывая значение выбранной выдержки. Из недостатков работы таймера следует отметить погрешность в 1,5-2 секунды при выдержке в 10 минут. Но поскольку это не часы, то я не стал что-либо с этим делать, для меня такая погрешность некритична.

Печатные платы таймера делались "под себя" на двух односторонних платах - основная с контроллером, питанием и симисторами, и плата с индикатором, кнопками и светодиодами - на переднюю панель. Кстати, если светодиоды не нужны, вместо них нужно поставить резисторы номиналом 510-1000 Ом, иначе оптопары работать не будут. Платы соединяются плоским 20-ти пиновым шлейфом. Применены как SMD, так и DIP компоненты. Внимание! На плате ATMega8 в SMD корпусе, а в схеме распиновка для DIP корпуса! Не перепутайте! Все это я рассчитываю поставить в установку для засветки, корпус как таковой не планировался. Прошивки для индикаторов как с ОК, так и с ОА. При прошивке нужно установить фьюзы на внутренний генератор 8 MHz (впрочем можно и на внешний кварц такого номинала, соответствующие ножки контроллера я не трогал). Прошивки состоят из двух файлов - Flash и EEPROM. Если программа-прошивальшик шьет только одним файлом, это не смертельно, все будет работать и так, но при первом включении нужно будет каждую из предустановок вручную "погонять" для приведения в должный вид.

И, естественно, фотки.
Платы в сборе:

Таймер в режиме ожидания:

И в работе (выдержка 2 мин, прошло 10 сек):

Файлы:
Печатная плата в формате SL5.0
Прошивки МК

Все вопросы - в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

63 0 0
25 2 1